воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Arch Linux: Chakra Project. Part 2.


Дистрибутив Arch Linux. Часть 2: Chakra GNU/Linux

Статья вышла в 115-ом выпуске электронного приложения к журналу OpenSource 20 сентября.
Первая часть доступна по этой ссылке: http://tinman321.blogspot.ru/2012/09/arch-linux-review-trends-community-part.html


Оригинал изображения по щелчку
Введение
В предыдущей статье, посвященной Arch Linux были рассмотрены основные принципы, на которых строится дистрибутив, тенденции в его развитии, а также были затронуты вопросы, связанные с сообществом. Во второй части будет рассмотрен дистрибутив Chakra Linux, известный уже достаточно давно и строящийся на графическом окружении и программах KDE\Qt. В третьей статье будут рассмотрены различные ответвления и проекты на основе Arch.


Chakra Project
Сайт: http://chakra-linux.org/
Chakra Linux - это свободный (бесплатный), дружелюбный к пользователю и выделяющийся дистрибутив/liveCD, основанный на программном обеспечении KDE. По умолчанию в Chakra исключены GTK-элементы, дистрибутив ориентирован на использование приложений и компонентов основанных на Qt для достижения максимальной производительности. Так о дистрибутиве сообщает сайт проекта.
Пожалуй, Chakra наиболее известный дистрибутив, основанный на Arch Linux, в рейтинге DistroWatch он находится на 19 строчке, что является достаточно хорошим показателем.

Проект начинался в далеком 2006 году как репозиторий KDEMod для Arch. В связи с тем, что политика Arch Linux предполагает использование версий ПО такими, какими их выпустил разработчик, суть репозитория заключалась в том, что пользователям предлагалось использовать версию с наложенными заплатками и дополнительными программами, которые не поставлялись в репозиториях Arch. Затем, когда вышел KDE 4, в репозиториях Arch Linux он поставлялся скомпилированный группами, в KDEMod пакеты были разбиты по приложениям. До тех пор, пока сопровождающие KDE в Arch не сделали того же, я достаточно активно использовал этот репозиторий.

Затем, Jan Mette, бывший лидер проекта (погиб в апреле 2010 года), решил создать небольшой самостоятельный liveCD, тем самым отделив KDEMod от Arch, а в мае 2010 года уже вышел первый релиз системы, положивший конец существованию KDEMod и стартовавший развитие Chakra Project.

Сейчас Chakra Linux это независимый дистрибутив, разрабатываемый и поддерживыемый сообществом. Он полностью отделился от Arch Linux и имеет свою собственную пакетную базу, которая основывается на дополнительно протестированных срезах репозитория Arch. Последние релизы проекта состоялись 25 августа и 8 сентября. Они включают в свой состав недавно выпущенный KDE 4.9 и 4.9.1 соответственно, а также ряд обновлений в компонентах системы. С последнего выпуска, дистрибутив поставляется только в версии DVD и только для архитектуры X86_64. Последний факт разработчки объясняют неожиданно возросшим спросом на их дистрибутив, а так как большая часть из них использует архитектуру x86_64, то становится все сложней и сложней тестировать и поддерживать обе архитектуры. Для тех, кто пользуется архитектурой i686 в ближайшие 2-3 месяца будут выходить обновления с исправлением ошибок и обновления безопасности, затем репозитории заморозят и нужно будет либо перейти на другую архитектуру, либо на другой дистрибутив. А также, в последней версии дистрибутива приняты последние изменения Arch — это перевод на /usr/lib для подготовки к переходу на systemd и версия GRUB 2.00.

Далее будет рассмотрен сам дистрибутив.

KDE в Chakra

Основной идеей дистрибутива является легкость компонентов и скорость, принципы по которым он строится — это простота и прозрачность работы. В ви́дении команды разработчиков легкость и скорость работы достигаются путем использования программного окружения KDE с использованием дополнительных программ исключительно на базе Qt. Таким образом, установить окружение GNOME или любое другое в дистрибутиве будет проблематично, а GTK-приложения вроде Firefox и GIMP отсутствуют даже в репозитории. Тем не менее, LibreOffice в репозиториях присутствует и имеет одну особенность: в зависимостях указан пакет интеграции с KDE. Таким образом, команда разработчиков прикладывает достаточно усилий, чтобы предоставить решение полностью на базе KDE/Qt. Это не удивительно, ведь история проекта начинается как раз с KDE. Стоит также упомянуть о том, что дистрибутив имеет фирменное оформление, отличное от стандартного. Так, например, в последней версии дистрибутива была включена новая тема, получившая название Dharma, она затрагивает как оформление KDE (декорации, элементы Plasma Desktop, KDM), так и оформление GRUB.

Обзор окружения Chakra
Тема оформления, которая используется в дистрибутиве, на мой взгляд выглядит простой, завершенной и очень приятной, что добавляет плюс к Chakra. В состав дистрибутива/liveCD изначально входит достаточно большое количество приложений на все случаи жизни - в целом выбор приложений удовлетворителен, тем не менее, я бы внес кое-какие изменения. В качестве основного браузера используется ReKonq, который дополнен QupZilla. Мне же более привычны Firefox и Chromium, именно последний был дополнительно установлен в систему и используется в качестве браузера по умолчанию. Основным проигрывателем музыкальных файлов служит Amarok, однако, наращивая функциональность, разработчики по-прежнему мало внимания уделяют быстродействию и стабильности приложения. В связи с этим, проигрыватель был заменен на Clementine. В интерфейсе он не соответствует стилю KDE, однако работает быстрее и стабильнее. Предустановленный офисный пакет Calligra заменен на более успешный LibreOffice. Также в системе не хватало хорошего проигрывателя видео-файлов, связка SMPlayer с набором кодеков и VLC позволяют исправить ситуацию. Помимо этого пришлось заменить IM-мессенджер на PSI+ и установить в систему KTorrent. Благодаря Chakra я начал применить Yakuake вместо Konsole, менее привычный, но более удобный инструмент. В целом же, дистрибутив уже пригоден к использованию и включает все необходимые компоненты, а установка тех или иных программ лишь дело вкуса, не более.

Особенности дистрибутива
По словам разработчиков, их дистрибутив основывается на принципе Half-Rolling Release Model. Особенность данной модели распространения и главное отличие от таковой модели в Arch Linux в том, что все ПО подразделено на два уровня. Это базовые компоненты (Core) и все остальное (Applications). Первый уровень включает в себя программное обеспечение критичное для работы операционной системы, такое как графическая или звуковая подсистемы. Эти элементы обновляются по расписанию. В чем же тогда отличие от традиционных подходов, которые используют Ubuntu и другие дистрибутивы? Разница в том, что в Chakra эти компоненты обновляются группами, а не весь репозиторий сразу, и по необходимости, без привязки к каким-то датам и циклам. Второй уровень полностью соответствует модели rolling-release. Такой подход позволяет получить стабильную систему с максимально свежими версиями ПО, с которым пользователю приходится работать.

Как и у Arch Linux, у Chakra нет версий дистрибутива, только установочные образы. Однако в отличии от Arch, DVD-образ Chakra включает в себя всё необходимое ПО для начала работы, установщик, драйверы и пакеты локализации для большинства языков. Таким образом, можно один раз установить систему и в дальнейшем обновлять её с помощью пакетного менеджера, не прибегая к переустановке системы, и не ожидая следующего крупного релиза.

Вторая особенность следует из идеологии дистрибутива - повсеместное использование Qt-приложений. Не все приложения можно разместить в основных репозиториях. А также, для некоторых программ нет полноценной KDE/Qt замены и в репозиториях отсутствуют приложения, которые в зависимостях имеют GNOME и GTK. Для решения этого вопроса был создан CCR - Chakra Community Repository, модифицированный аналог AUR в Arch Linux. Также как и Arch User Repository, CCR (http://chakra-linux.org/ccr/) предоставляет сборочные PKGBUILD-файлы из которых пользователь может в дальнейшем самостоятельно собрать и установить программы, используя makepkg или сециально созданную утилиту - ccr. Наиболее востребованные пакеты, за которые будет отдано больше голосов, попадут в основные репозитории platform и apps.

Однако в этих репозиториях опять же не найдется места для ПО, имеющего зависимости GNOME и GTK. Для таких приложений созданы Bundles. Bundle - это файл, который устанавливается в систему при помощи нескольких щелчков мыши и разворачивает самоподключающуюся файловую систему со всеми необходимыми для запуска приложения файлами. Такой подход позволяет держать систему в «чистоте», хотя конечно вызывает ряд сложностей. Например, при обновлении Bundle, когда приложение было запущено могут возникнуть ошибки при попытке запуска новой версии, с чем я столкнулся при переходе на новую версию Chromium. Сложности такого рода не критичны в работе. На сайте доступны Bundle для наиболее популярных приложений (http://chakra-linux.org/bundles.html), а именно Firefox, Chromium, GIMP, aMule, Filezilla, Inkscape, Audacity. В Bundle Manager — предустановленном в дистрибутиве графическом приложении для управлении Bundles, выбор несколько шире.

При подходе, когда упор сделан на графическое окружение и графические приложения, разработчики утверждают, что при использовании Chakra необходимы навыки продвинутого пользователя Linux-систем. В частности, из состава дистрибутива был исключен графический front-end для pacman, объясняется это тем, что pacman разрабатывался как консольное приложение, и создание и поддержание графической надстройки для него неоправдано. Таким образом, управление приложениями осуществляется при помощи того же pacman, в терминале.

Системные утилиты
Помимо того, что дистрибутив Chakra построен на базе графической среды KDE и включает набор программ, он также имеет свой графический установщик. Этого всего нет и никогда не появится в Arch, тем не менее, именно так понимают простоту и KISS разработчики Chakra. Программа установки называется Tribe и позволяет пошагово установить систему, при этом также выполняется первоначальная настройка: системный язык, раскладка, установки пользователя, настройка пароля для root, параметры входа в систему, имя системы, часовой пояс, разделы диска и точки монтирования и так далее. Отличительной особенностью Tribe является то, что после завершения установки, нам предлагают установить необходимые Bundles. В остальном все шаги тривиальны, особенно порадются те, кто устанавливал Arch Linux при помощи AIF (Arch Installation Framework), так как шаги установки в Tribe повторяют таковые в AIF. Интерфейс красочный и интуитивно понятный, присутствует интерактивная карта с выбором часового пояса и прочие приятные мелочи, сложностей возникнуть не должно.

После установки системы и перезагрузки компьютера, нас встречает утилита первоначальной настройки системы и KDE. Заимствован этот инструмент был у Pardus, а так как команда разработчиков Chakra внесла ряд изменений, в том числе во внешний вид программы, решено было сменить название Kaptan, на не менее труднопроизносимое для русскоговорящего, Kapudan. Инструмент позволяет настроить внешний вид KDE: тему оформления, стиль Plasma, обои на рабочем столе, раскладки. Создать мультимедийные папки в домашнем каталоге, выбрать способ открытия папок - один или два клика, а также указать - мышь для правши или для левши. Последняя возможность мне показалась не совсем актуальной, однако левши могут считать по-другому, в любом случае приятно, что разработчики утилиты уделили внимание даже этому параметру. Что касается системных настроек, то Kapudan позволяет выбрать частоту проверки обновлений, настроить пользовательские службы вроде CUPS или bluetooth, и установить параметры безопасности - поставить и настроить firewall, средства борьбы с вредоносным ПО и другое.

Для управления программным обеспечением ранее в системе использовался Shaman, который в последствие был исключен из состава дистрибутива по причине непригодности pacman в качестве back-end. Управление программами в Chakra осуществляется из консоли. Поэтому сейчас активно ведется разработка замены pacman - Akabei, поддержку которого в будущем получит и Shaman. После чего он вновь должен войти в состав дистрибутива. На текущий момент помимо pacman и ccr, для установки Bundles есть простая графическая программа Cinstall. А для того, чтобы извещать пользователя о доступных обновлениях, в последних версиях дистрибутива добавлена простая утилита spun. Извещение происходит через систему уведомлений KDE. Это все графические инструменты, которые применены в дистрибутиве. Помимо этого, разработчики Chakra поддерживают LiveScripts - модификация larch, для создания собственного образа с возможностью последующей записи на DVD или USB-носитель.

Как видно, над созданием быстрой и простой среды проведено немало времени. Внесено очень много изменений, разработаны различные инструменты для тех или иных задач. На мой взгляд, разработчики справляются с поставленными перед собой целями, а выполненная работа выгодна отличает дистрибутив на фоне других ответвлений Arch Linux.

Выводы
К сожалению формат статьи, обзор, не позволяет передать ощущения от работы дистрибутива. Если сравнивать связку Arch+KDE+программы и Chakra Linux, то второе вполне можно рассматривать как конечный продукт, который работает так как надо и требует минимальной настройки, его работа предсказуема. В то время как в Arch с набором приложений ситуация выглядит следующим образом: Arch работает отдельно, KDE работают отдельно. Этот подход имеет свои преимущества, мы их рассмотривали в предыдущей статье. Подход Chakra Linux можно порекомендовать тому, кому нужна стабильная, гибкая система на основе KDE.

Комментариев нет: